Pommes, kiwis, asperges et jus de fruit
Stéphanie et Frédéric travaillent sur l’exploitation familiale à Saint-Jean-de-Poudge (1997), transformée en EARL depuis septembre 2007.
- Les produits:
Les kiwis: ils sont cultivés actuellement en AB sur 9,50 ha (700 pieds/ha) dont 8,50 ha de kiwis Hayward (kiwi vert traditionnel) et 1 ha dont la première production arrivée en 2015 de kiwis précoces et kiwis jaunes.
Les pommiers (et autres arbres fruitiers (poiriers et pruniers) occupent 2,70 ha en AB également.
Il y a une douzaine de variétés différentes:
Pommes: Reine des Reinettes , Belchard ChanteCler, Harmonie, Juliet, Reinette grise du Canada, Royal Gala, Fuji, Jubilée Golden,Goldrush, Pinova
Poires: William
Prunes: Mirabelle, Reine-Claude, Prune Dante
Les jus de pomme, poire, pomme-kiwi et pomme-poire sont élaborés sur la ferme. Il n’y a aucune adjonction de sucre ou conservateurs. Ils sont pasteurisés et peuvent se conserver au moins 2 ans tant qu’ils ne sont pas ouverts. Une fois ouverte la bouteille doit être mise au réfrigérateur et le jus consommé dans les 3 à 4 jours.
Les asperges vertes sont certifiées depuis cette année (mises en conversion en 2014)
- Traitements:
Cultures maraîchères et fruitières: fumier bovin composté à la ferme avec de la plume.
Kiwi : pas de traitement – ramassage au 10 nov. – stockage en chambre froide (env. 6 mois) – travail du sol dans les inter rangs (décompactage) et sur les rangs (retourne la terre 3 fois par an)
Asperges vertes : plein champs – traitements : bouillie bordelaise, 1 insecticide en préventif avant que les asperges sortent, 1 herbicide avant la saison. Récolte de mi-mars à mi-mai.
- Modes de commercialisation:
Vente en demi-gros et vente directe, AMAP