LOUIT Stéphanie et Frédéric

Pommes, kiwis, asperges et jus de fruit

Stéphanie et Frédéric travaillent sur l’exploitation familiale à Saint-Jean-de-Poudge (1997), transformée en EARL depuis septembre 2007.

  • Les produits:

Les kiwis: ils sont cultivés actuellement en AB sur 9,50 ha (700 pieds/ha) dont 8,50 ha de kiwis Hayward (kiwi vert traditionnel) et 1 ha dont la première production arrivée en 2015 de kiwis précoces et kiwis jaunes.

Les pommiers (et autres arbres fruitiers (poiriers et pruniers) occupent 2,70 ha  en AB également.

Il y a une douzaine de variétés différentes:

Pommes: Reine des Reinettes , Belchard ChanteCler, Harmonie, Juliet, Reinette grise du Canada, Royal Gala, Fuji, Jubilée Golden,Goldrush, Pinova

Poires: William

Prunes: Mirabelle, Reine-Claude, Prune Dante

Les jus de pomme, poire, pomme-kiwi et pomme-poire sont élaborés sur la ferme. Il n’y a aucune adjonction de sucre ou conservateurs. Ils sont pasteurisés et peuvent se conserver au moins 2 ans tant qu’ils ne sont pas ouverts. Une fois ouverte la bouteille doit être mise au réfrigérateur et le jus consommé dans les 3 à 4 jours.

Les asperges vertes sont certifiées depuis cette année (mises en conversion en 2014)

  • Traitements:

Cultures maraîchères et fruitières: fumier bovin composté à la ferme avec de la plume.

Kiwi : pas de traitement – ramassage au 10 nov. – stockage en chambre froide (env. 6 mois) – travail du sol dans les inter rangs (décompactage) et sur les rangs (retourne la terre 3 fois par an)

Asperges vertes : plein champs – traitements : bouillie bordelaise, 1 insecticide en préventif avant que les asperges sortent, 1 herbicide avant la saison. Récolte de mi-mars à mi-mai.

 

  • Modes de commercialisation:

Vente en demi-gros et vente directe,  AMAP