CAMPAGNE Jean-Louis

Volailles, volailles de Noël & huiles
La structure:
Exploitation agricole familiale – installation en 1987 – 1,3 UTH (Unité de Travail Humain) à Momas.

Les surfaces cultivées:
Surface agricole utile de 27 ha, répartie comme suit :
– 1ha de haricot maïs
– 2,5 ha de colza
– 3,5 ha de tournesol
– 7,5 ha de blé feverolle
– 6 ha de maïs
– 2 ha de soja
Le reste de la surface est dédiée au parcours volaille et jachère.

Les animaux:
– Élevage de poulets de plein air
Bande 550 poulets par mois sur 10 mois
Poulets vaccinés à la naissance (par le naisseur) contre la coccidiose
Fabrication de l’aliment à la ferme à partir des grains (maïs, feverolle) auto-produits et de soja tracé non OGM – 4 farines différentes suivant l’âge : farine fine au départ puis plus grossière (soja diminué, remplacé progressivement par la feverolle) ; l’alimentation des animaux se termine au maïs.
6 cabanes avec parcours (5 km) : rotation dans les parcours et dans la disposition des cabanes.
Minéraux achetés à Lembeye
Abattage à Arzacq après 115 jours en moyenne d’élevage 
Conduite de l’élevage en homéopathie

– Autres élevages en plain air
Canettes : 80/mois
Pintades : 100 à 120/mois
Volailles festives : chapons, oies de guinée, pintades de noël (farine de maïs + lait d’un voisin + choux)
Autonomie alimentaire à 95 %

Les produits:
Poulets de 100 à 130 jours de 1,4 kg à 1,8 kg – Pintades – Canettes – Chapons – Pleurotes – Haricot maïs du Béarn – Conserves – Huiles végétales

Commercialisation:
Marché (Halles de Pau et Lescar) – magasin de producteurs fermiers (Lée) – Professionnels (restaurants et traiteurs) et particuliers servis à la ferme.